Brasil vence Festival no México com mais que o triplo de vitórias do que o segundo colocado

Written By Podio Sport on quarta-feira, 1 de outubro de 2014 | 13:56

.

Festival Deportivo Pan-Americano - México

Rio de Janeiro - Foi um domínio verde-amarelo absoluto. A competição de natação do I Festival Deportivo Pan-Americano, na Cidade do México, foi encerrada nesta 3ª feira, 30/9, com o Brasil conquistando mais quatro medalhas de ouro e uma de prata. Assim, a natação brasileira encerrou o Festival com 24 pódios, mas o grande diferencial foi a diferença de vitórias sobre o segundo colocado, o Canadá, que obteve um total de 22 medalhas. Os brasileiros conquistaram 18 medalhas de ouro contra cinco dos canadenses, uma diferença brutal. O Brasil trouxe na bagagem mais quatro medalhas de prata e duas de bronze. O Canadá ganhou ainda 11 pratas e seis bronzes. Completam o quadro de medalhas, Venezuela, 10 (4-2-4); Argentina, 14 (2-5-7); México, 6 (2-1-3); Colômbia, 7 (1-4-2); Cuba, 6 (1-3-2); Chile, 3 (0-2-1); Honduras, 3 (0-1-2); Porto Rico, 2 (0-0-2); e Paraguai e Equador, empatados com uma medalha de bronze.

Somando as medalhas dos outros esportes aquáticos desta CBDA, o Brasil volta do México com 30 pódios (18 ouros - 7 pratas - 5 bronzes). As maratonas aquáticas conquistaram três pratas; os saltos ornamentais, dois bronzes; e o nado sincronizado, um bronze (lista completa no final). Destaque para Gabriele Roncatto, com oito medalhas de ouro, sendo cinco em provas individuais. No masculino, Brandonn Almeida também brilhou com seis medalhas douradas (quatro em provas individuais) e uma de prata em revezamento.

No último dia do campeonato, os brasileiros obtiveram mais quatro vitórias: Gabriele Roncatto e Brandonn Almeida nos 200m medley, Luiz Gustavo nos 1500m livre, e o revezamento 4x100m medley masculino. De quebra, Bianca Ávella levou a prata dos 800m livre.

Gabriele fez 2m20s16 nos 200m medley e foi seguida pela canadense Kyle Masse (2m22s25) e pela mexicana Maria Jimenez Peon (2m25s05). Na versão masculina da prova, Brandonn Almeida venceu em 2m07s77. O pódio foi completado por Nehuen Garay, da Argentina (2m11s19) e Montana Champagne, do Canadá (2m11s71). O brasileiro Pedro Cardona participou das eliminatórias desta prova, mas ficou em 15º, com 2m21s91.

Brasil ouro 4x100m medley Masc (Brandonn, Pedro Cardona, Pedro Vieira e Luiz)

Nas provas de fundo, Luiz Gustavo venceu os 1500m livre com boa diferença para os demais, 16m27s41. A medalha de prata ficou com Liam Desjarlias, do Canadá, 16m38s82, e a de bronze com o argentino Felipe Vargas, 16m44s54. Nos 800m livre feminino, Bianca Ávella marcou 9m18s51 e ficou atrás somente da mexicana Ayumi Alba, 9m04s53. O bronze foi para a venezuelana Oriana Perez, 9m34s66.

As provas de revezamento 4x100m medley encerraram a competição. No feminino, as brasileiras Paula Jardim, Gabi Roncatto, Bianca Ávella e Mila Esquerdo terminaram na quarta colocação, 4m30s29. O pódio foi formado pelo Canadá, 4m21s56; Colômbia, 4m29s54; e Argentina, 4m29s69.

E no masculino, o Brasil fechou sua participação com mais um ouro. A vitória em 3m53s24 veio com o talento de Brandonn Almeida, no costas (59s58), Pedro Cardona, no peito (1m02s70), Pedro Vieira, no borboleta (55s45) e Luiz Gustavo, no livre (55s51).

Realizada pela Organização Desportiva Pan-americana - Odepa, o Festival teve início ainda no mês de julho e segue até o final de setembro, com provas realizadas na Cidade do México. Somente a Maratona Aquática acontece em Morelos, também no México. Das modalidades da CBDA, o Festival conta com provas de Natação, Maratonas Aquáticas, Nado Sincronizado e Saltos Ornamentais. A exceção no torneio ficou por conta do Polo Aquático.