Viviane Jungblut é a 5ª do mundo

Written By Podio Sport on domingo, 7 de setembro de 2014 | 02:23

.

Mundial Junior de Maratonas Aquáticas 2014

Rio de Janeiro/RJ - A nadadora Viviane Jungblut é a 5ª melhor maratonista aquática do mundo após a prova de 7,5km da categoria 16 a 18 anos do 2º Mundial Junior de Maratonas Aquáticas, disputada sob chuva e vento, neste sábado (6/09) em Balatonfüred, na Hungria. Viviane terminou sua prova em 1h33min09. Ela repete assim a posição de Diogo Villarinho no primeiro Mundial Junior da modalidade, há dois anos, no Canadá. Mais tarde, Villarinho integrou a equipe brasileira adulta, campeã mundial em Barcelona/2013. A competição termina neste domingo, 7/09, com as provas de equipe. O Mundial tem provas de 7,5km para os mais velhos (17 e 18 anos), de 5km para os mais jovens (14 a 16 anos), ambas com o máximo de dois homens e duas mulheres por país em cada uma, e uma prova de equipe de 3km, com um trio misto de nadadores em cada categoria. A competição tem transmissão pela Tv FINA.

O pódio dos 7,5km feminino foi constituido pela húngara Kiss Nikoleta (1h32min42); pela russa Anastasia Azarova (1h32min43); e por Sibalin Flora, também da Hungria (1h32min46). Na quarta posição, uma à frente de Viviane, chegou a britânica Alice Dearing (1h32min47). A outra brasileira na prova foi Mariana Serrano de Souza, que terminou na 12ª posição, após 1h34min51 de prova, entre 35 competidoras.

Largada dos 7,5km Feminino no Lago Balaton, na Hungria

Ainda neste sábado foi disputada a prova de 5km dos homens mais novos, categoria Jovem (14-15 anos). Felipe Rizzo acabou em 16º lugar (58min20s56),perdendo uma posição por ter errado a mão na chegada. Já seu "xará", Felipe Ribeiro de Souza, não completou os cinco mil metros por ter levado quatro pancadas na cabeça durante a disputa no Lago Baraton, o que dificultou momentaneamente sua respiração. Mas já foi medicado e passa bem. A largada contou com 38 nadadores, e o vencedor foi o americano Taylor Abbott (56min13), seguido pelos chineses Jintong Yang (56min17) e Zhongyi Qiao (56min18).

Viviane Jungblut na apresentação antes da prova
Faltando apenas as duas provas por equipe no último dia de competição - domingo, 7/09 - o quadro de medalhas está assim: 1 - Rússia e China, 3 (1 ouro / 1 prata / 1 bronze); 3 - Hungria, 2 (1-0-1); 4 - EUA, 1 (1-0-0); 5 - Venezuela e Itália, 1 (0-1-0); 7 - França, 1 (0-0-1).

A equipe brasileira é formada por Manuella Ribas Andrade e Felipe Rizzo, ambos do Curitibano; Camila Poso Tribst, do Sesi/SP; e Felipe Ribeiro Souza, da Unisanta/SP, para a prova de 5km, categoria Jovem. E por Viviane Jungblut e Marcus Vinícius da Silva, os dois do Grêmio Náutico União/RS; Yagoh Watanabe Kubagawa, do Corinthians; e Mariana Serrano de Souza, do Sesi, para os 7,5km, do Junior.

No primeiro Mundial, disputado em 2012 na canadense Welland, na região de Ontario, a Alemanha conquistou quatro das seis medalhas de ouro em disputa, além de uma prata e um bronze. As outras duas medalhas douradas ficaram com China e África do Sul.