CAMPEONATO MUNDIAL: Brasil passa pela França e está na grande final

Written By Podio Sport on sábado, 20 de setembro de 2014 | 17:33

.

Após jogo emocionante, decidido apenas no quinto set, seleção brasileira garante vaga na decisão do Mundial e busca o tetracampeonato

A seleção brasileira masculina de vôlei conquistou, pela quarta vez consecutiva, uma vaga na decisão do Campeonato Mundial. Neste sábado (20.09), a equipe comandada pelo técnico Bernardinho bateu a França na semifinal, por 3 sets a 2 (25/18, 23/25, 25/23, 22/25 e 15/12), em uma partida eletrizante realizada na Spodek Arena, em Katowice, na Polônia. O confronto, realizado em 2h05, classificou o Brasil para a grande decisão, que acontecerá neste domingo (21.09), às 15h25 (Horário de Brasília), no mesmo local. O adversário sairá do jogo entre Alemanha e Polônia, que acontece neste momento. O Brasil busca o tetra consecutivo após ser campeão em 2002, 2006 e 2010.

Neste sábado, o ponteiro Lucarelli foi o maior pontuador da partida, com 22 acertos (18 de ataque e quatro de bloqueio). O oposto Wallace marcou 17 vezes e o central Lucão, 16. Sidão, também central do Brasil, foi mais um a contribuir bem para a vitória, com 13 pontos. Após o jogo, a dupla de centrais da seleção brasileira analisou o que seu time enfrentou hoje e o que terá pela frente na final.

Bloqueio de Bruno e Sidão

"Para nós, foi um jogo um pouco chato, porque eles defendem muito, mas nós tivemos paciência, principalmente no tie break, quando conseguimos abrir um pouco de vantagem para conseguir essa vitória", comentou Lucão, complementado por Sidão. "O time que vier vai nos colocar dificuldades. Temos que entrar em quadra focado porque vai ser pedreira".

O oposto Wallace garante que seu time está pronto para enfrentar a Alemanha, de quem o Brasil venceu na estreia do Mundial, e a Polônia, que joga em casa. "Tivemos vários testes nesse campeonato que provaram que estamos preparados para mais uma final. Seja qual time for, vamos fazer o nosso 100%", afirmou Wallace.

Bruninho
O experiente levantador Raphael destacou o valor de integrar este o grupo brasileiro. "Sabíamos que a responsabilidade maior era nossa, soubemos encarar essa partida e dá um orgulho imenso fazer parte disso tudo. Agora, venha quem vier, vai ser muito difícil. Nenhum time chega entre os quatro melhores de um Mundial se não for por muito mérito. Vamos ver o que vai acontecer e estamos preparados para tudo", disse Raphael.

Mal acabou a partida e o capitão Bruninho já estava focado no próximo e último passo que a seleção brasileira quer dar nesta competição. "Pretendemos continuar uma história que começaram a escrever lá atrás, e colocar o nome do Brasil na história do esporte coletivo através de um tetracampeonato mundial consecutivo. Sonhamos isso desde abril, quando nos encontramos em Saquarema, e somos motivados a todos o nosso sacrifício, a nossa luta e isso cria algo muito bom entre nós. Queremos muito esse título amanhã", garantiu Bruninho.

Após garantir a vaga na final, o técnico Bernardinho também recordou a trajetória da seleção brasileira nesta temporada. "Nenhum time passou por tantas provações como o nosso. Desde um início ruim na Liga Mundial, quando fomos muito criticados, depois fizemos vários jogos de vida ou morte ainda na Liga e também já aqui no Mundial, enfim, chegar aqui nos dá orgulho", concluiu Bernardinho.

A seleção verde e amarela passou nove jogos sem perder neste Mundial. Na primeira fase, venceu a Alemanha, a Tunísia e a Finlândia, por 3 sets a 0, a Coréia do Sul por 3 a 2, e a seleção de Cuba, por 3 a 1. Já na segunda etapa do Mundial, a equipe verde e amarela bateu Bulgária, China e Canadá, por 3 sets a 0, e a Rússia, por 3 a 1. Na estreia da terceira fase, o Brasil acabou superado pela Polônia, por 3 sets a 2, e, depois, bateu novamente os russos, dessa vez, por 3 a 0.

Lucarelli, maior pontuador

O JOGO

O Brasil abriu o placar com ponto de bloqueio. As equipes trocaram pontos no início do set (2/2). Com Wallace, a seleção verde e amarela abriu três de vantagem: 6/3. E foi com bloqueio de Murilo que a equipe brasileira fez 8/4 no primeiro tempo técnico. No bloqueio de Sidão, o Brasil fez 12/6 e forçou a França a pedir tempo. Na volta, mais um bloqueio, dessa vez de Lucarelli, e o placar foi para 13/6. Na segunda parada técnica, o time de Bernardinho vencia por 16/9. Depois de uma bola bastante disputada, o Brasil pontuou com Lucão e chegou a 18/10. Os franceses, então, reagiram e diminuíram a vantagem para 22/17. Mas a seleção brasileira não permitiu o crescimento do adversário e fechou em 25/18.

A França não se abateu com o resultado na parcial anterior e fez 5/3 no início do segundo set. Dessa vez, o time adversário esteve na frente no primeiro tempo técnico (8/6). Empolgada, a seleção francesa manteve o bom aproveitamento no ataque e, quando marcou 10/6, Bernardinho pediu tempo. Com ponto de bloqueio, a França ainda chegou a 13/7. A partir deste momento, foi a vez do Brasil reagir e, quando aproximou no placar (14/11), o adversário parou o jogo. O set seguiu equilibrado, com pequena vantagem para a França em 18/16. Quando os franceses fizeram 20/16, Bernardinho pediu tempo. Lipe entrou para sacar e conseguiu dois pontos seguidos neste fundamento: 20/19. E, com Lucarelli, o Brasil chegou ao empate em 22 pontos. A reta final foi equilibrada e a França fechou em 25/23.

Os franceses fizeram 2/0 no terceiro set, mas a seleção brasileira empatou em 2/2. O primeiro tempo técnico foi favorável a seleção francesa, que fez 8/7. No bloqueio de Sidão, o Brasil chegou ao empate em 9/9. No erro do adversário, a equipe verde e amarela assumiu o comando do marcador: 12/11. Com ponto de bloqueio de Lucão, a seleção brasileira conseguiu abrir dois (14/12). Mas a França voltou a empatar em 14 pontos, o Brasil esteve na frente, e teve um novo empate em 17/17. A França fez 18/17. A seleção de Bernardinho fez 20/19. No bloqueio, a equipe verde e amarela fez 23/21. No final, melhor para o Brasil, que fechou em 25/23.

A seleção brasileira saiu na frente no quarto set. A equipe dirigida pelo técnico Bernardinho se manteve no comando do placar em 4/3. A França passou em 5/4 e colocou dois de diferença em 6/4. No ace de Sidão, o Brasil encostou em 7/6, e, com Wallace, deixou tudo igual: 11/11. Os franceses abriram dois de diferença em 15/13, mas Lucão empatou o set novamente (15/15). E, no lance seguinte, vantagem brasileira: 16/15. Mas os franceses buscaram e passaram a frente: 19/17. Bernardinho pediu tempo. Porém, o time da França se manteve no domínio do set e fez 21/18 e, depois, 23/20. Na sequência, a seleção francesa venceu por 25/22.

Lucão abriu o placar do set decisivo. Com Murilo, o Brasil colocou dois à frente e fez 4/2. Os franceses conseguiram chegar ao empate em 6/6. Lucarelli conseguiu belo ataque e levou a seleção brasileira a frente na virada de quadra (8/7). Wallace pontuou e fez com que a equipe verde e amarela abrisse dois novamente: 9/7. Na bola para fora do adversário, 10/8. Em boa passagem de Raphael pelo saque e, no bloqueio individual de Lucarelli, 11/8. Com Vissotto, o placar foi para 12/8. Em mais um ataque francês para fora, a vantagem brasileira aumentou para 13/8. A França reagiu na reta final, e, após ataque para fora de Vissotto, 14/12, e Bernardinho parou o jogo. Na volta à quadra, Rapha chamou novamente Vissotto na saída que fechou o tie-break em 15/12.